本科教育 当前位置: 首页

汉语言

发布日期: 2017-06-29


学制:本科四年

培养目标:培养汉语言文学基础扎实、视野开阔、能够进行语言文字研究和语言资源管理的高级应用和研究型人才。掌握汉语言和汉语言文学的基本理论、基础知识和基本技能;能够从事汉语言文字教学、对外汉语教学及科学研究;具有处理古今语言文字材料的能力、解读和分析古今文学作品的能力、协作能力和设计实施语文教学的能力;具有能够进行炼语言资源开发与管理的能力。

师资队伍:本专业有在编教师20人,其中教授7人,副教授8人,讲师5人,高级职称教师比例50%,具有博士学位教师19人,占教师总数95%。硕士生导师15人,湖南省普通高校青年骨干教师培养对象1人。

主干学科:中国语言文学

主要课程:现代汉语、古代汉浯、语言学概论、中国文字学、汉语史、语法学、理论语言学、实验语音学、中外语言学史、语用学、语言文字管理概论、中文信息处理、中国古代文学、中国现代当文学、外国文学、文学概论、写作等。

专业特色:1)应用型教学及学生实训相结合,培养学生综合素质,构建合理教学体系和实践教学体系。(2)充分利用开放的实践教学平台,实行语言调查、教学实习、论文写作等常规性训练。(3)回归应用型本科教学定位,制定实施合理的专业基本能力评估和测试体系。

就业去向:毕业生可到高等院校、中小学、科研机构、行政机关及企事业单位。

本专业招收文史类学生,授予文学学士学位。