心系课堂,情暖高桥—我院“三下乡”活动攸县行第二日

作者:文/邬敏 粟慧铮 图/粟慧铮 上传时间:2017-07-16

 










715日清晨,孩子们背着大大小小的书包,在家长陪同下,陆续抵达高桥少儿假期学校。我院的志愿者们早早便在校门等候,迎接前来上学的孩子们。

 

“我叫谭清”,“我是吴雨晴”……看见志愿者们,孩子们踊跃地向这些新老师介绍着自己的名字,学校里孩子们稚嫩童真的声音起伏不穷。一位小男孩在爷爷的陪同下怯生生地走进教室,他转身地对志愿者说:“老师,我的孙子只认识1-50的数字,麻烦老师耐心教教孩子。”朴实的话里尽是对孙儿的疼爱关切。

 

此次授课,根据不同年龄、不同学习阶段进行编班,幼儿班和一年级组成一班,四五年级组成一班,初三组成一班等,每班安排2名班主任,分班授课,同一的志愿者兼任不同课程的授课老师,协调不同年级的学习进度,刚柔结合,软硬兼施,增添课堂趣味性,运用多元化的教学方法提升学生的学习兴趣。

 

上课哨声吹响,低年级孩子们端端正正地坐在座位上,教室的墙上,贴着孩子们折的五颜六色的千纸鹤和心愿卡。美术课上,幼儿班的孩子当起了“小老师”,在黑板上一笔一划地写着自己的名字、用彩色粉笔仔细地画着房子、小女孩、蝴蝶等等;针对二、三年级的孩子们拼音知识薄弱的问题,志愿者叶甜用不同颜色的粉笔在黑板上标明不同种类的英语单词,并用童谣标写拼音,让孩子们更好地认识和学习水果,数字,月份,四季等不同的英语表示方法;音乐课上,黑板上写着密密麻麻的歌词,孩子们模仿老师的发声和旋律,一遍一遍地练习着《宁夏》:“宁静的夏天,天空中繁星点点……”师生一道度过的夏日,仿佛不再是聒噪和闷热,更多地是难得的清凉和宁静。

 

午后阳光炙烤过的地面,隐约氤氲着热气,初三的孩子们,坚持进行了热身活动,志愿者李煜两手托着篮球,站在孩子们面前详细讲解篮球知识及投球章法和技能。此外,对于初三的孩子们,志愿者对其进行极具针对性地授课,结合《新概念二册》等学习资料进行中考备考知识重点突破。志愿者张华艳在黑板上边写边对英语词性进行详细分析,孩子们不时抬头望着黑板,不忘低头做着笔记。当志愿者们询问初三孩子们的学业情况及目标高中及大学时,他们的青涩的脸上显露着对未知的憧憬,但大都表示想考上攸县一中,想考重点大学。