(人文学院研究生暑期科技服务调研团在岜扒鼓楼前合影)


 

(人文学院研究生暑期科技 服务调研团在占里观察稻鱼鸭示范地)



711日上午730分,湖南科技大学人文学院研究生暑期科技服务团在指导老师成伟明带领下,从湘潭出发赴贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡岜扒村、占里村研究“精准扶贫”政策下旅游开发与少数民族传统文化的保护科技服务项目。

 

由于6月以来连续的大雨天气,贵州省各地都不同程度受到影响,从江县通往占里村的道路由于山体崩塌、滑坡,致使通村道路被堵。好在调研团事先通过介绍信与占里当地取得联系,得知道路情况后调研团出于安全考虑延后进村入驻时间,利用空闲时间进一步做好调研的准备工作:第一、团队成员专业研究特长的搭配。团队中有中国古代史专业、中国近现代史民族史专业、戏剧与影视学专业、中国语言文学专业的同学,这对于调研中全面的了解、多学科分析少数民族地区传统文化,有很大帮助。第二、相关资料的收集、整理与工具准备。在我们出发之前,我们围绕岜扒村、占里村的历史沿革、旅游开发现状、民族组成、宗教信仰、生活习俗禁忌、生产状况,学术界相关的研究状况、人口数据,特别是有“中国计划生育第一村”的占里侗寨的人口数据进行比较深入了解。第三、做好在调研中吃苦、碰壁的准备。我们按照学校的要求,真正深入农村、深入基层、深入少数民族地区开展调研、学习与服务,在这一过程中,将面临沟通交流困难、生活条件简陋、调研疑问难以解决等诸多问题与困难的挑战,指导老师耐心与我们的队员经常交流、说明,让大家做好全面的准备。

 

713日,从江县是个大晴天,当天下午我们租车从县城出发赶往占里侗寨,在当地农户家中住下。从14日开始,前后三天时间我们围绕调研主题开始在占里村和邻近的岜扒村进行实地考察,对岜扒村、占里村两个民族村寨的调研访谈获得的相关数据和口述资料进行整理分析,针对实地调研后对岜扒村、占里村的传统文化保护与开发中存在的问题提出合理的意见、建议。并将成果反馈给调查地村委会和当地居民,为改善当地旅游开发,侗族传统文化的保护,为西南地区少数民族村寨传统文化的保护与开发提供参考借鉴。

 

716日上午,我们调研团队带着从江当地侗族同胞的期望、带着不舍与眷恋、带着丰富的田野调查材料踏上返程,下午3点调研团全体成员平安顺利返回学校。通过在贵州近一周的实地考察,让我们更加深刻地理解中央“精准扶贫”政策的重大意义,更加准确地把握当前西南少数民族地区,特别是贵州省从江县旅游开发中少数民族传统文化保护与传承的重要性。这次研究生暑期项目所进行的实地考察,既是对我们研究生的再教育、再学习,也是一个理论与实际相结合的绝好机会,我们将倍加珍惜!