08汉语言2班团组织生活会材料

作者:rwxy 上传时间:2010-05-26

08汉语言2班团组织生活会策划书班团活动策划书

活动主题:传承红色经典,携手与国奋进;回顾六十校史,自信展望前程。

活动背景:今年是我们伟大祖国的六十华诞,这是一个值得举国庆祝的大日子,六十年翻天覆地的变化有目共睹,身为每一个中国人都应该为祖国感到自豪。同样也是风雨兼程了六十年,与国同庆,今年也是我校六十岁生日。在这个双喜临门的特别的日子里,我们激动万分,兴奋不已,想用我们自己的方式去庆祝这个大好节日。

活动目的及意义:国庆校庆同欢乐:回顾六十年国家之发展历程,增强民族自尊心自豪感,坚定爱国情感,心系国家事业,展望国家之美好未来;了解我校六十年发展史,深化校训校德认识,增强爱校荣誉感,与校齐奋进。

活动地点:附二前草坪

活动时间:2009年9月29日

活动主体:全班同学

活动形式:以分组比赛的形式,除评委和主持人及嘉宾,其余同学分成三组进行从头到尾的三轮比赛,比赛设置只加不减的评分制,每轮比赛结束后评出一二三等奖,分别给与相应的奖品。

活动流程:
一、知识竞答(有关建国六十年间所发生的政治经济文化外交等重大事件或变化,还有我校发展历程及其重大事件),此环节具体安排:共设选择题和问答题两种出题方式,主持人首先按抽签顺序给每组各出十道选择题,然后再以强答的方式出二十道选题,当组员回答完正确答案后最好能给与适当的理由补充,问答题出题方式类似。比赛过程中,评委要随时做好得分统计。
二、聚焦人物,关注楷模,分享感动故事。同学们可就此展开讨论,可从各个方面突出一些有杰出贡献的人的光荣事迹。
三、红歌对唱。设置此环节更能激发同学的斗志情怀,从而将活动推向高潮。准备曲目八十首,并对其进行编号,三个小组轮流抽号,抽到歌曲由该小组任一成员唱出就算得分,否则不加分。此轮结束后开始抢答环节,由主持人说出歌名,三个小组抢答,对抢到并唱出该歌曲的小组加分。

活动中应注意的问题及细节:活动开展过程中应尽量营造轻松但不失严肃的气氛,切不可将形式过于娱乐性,要时刻围绕主题展开活动要有秩序有步骤的进行,不能太随意。适当给同学们时间思考。

活动策划人:王溶

活动参与负责人:袁园 尚金菊

传承红色经典 回顾六十校史

我班于9月29日下午4:30在附二楼前面的草坪上举行了新学期的第一次团组织生活会。此次活动主要围绕“国庆,校庆”主题,旨在“传承红色经典,携手与国共进,回顾六十校史,自信展望前程”。

本次活动邀请班主任曾老师当嘉宾,由王溶同学主持,汉语言2班全体同学参加。活动采取分组比赛的形式,每轮比赛结束后评出一二三等奖,分别给予相应奖品。

第一环节是知识竞赛,大家表现很积极,特别是抢答的时候,各组员更是争先恐后,极力争取,经过激烈的比拼,第一组的同学得了第一。第二环节是讨论英雄人物,大家讲讲不同领域的杰出人物的光荣事迹和感人故事,有讲到周恩来的,詹天佑的,刘翔的等等。说的人津津有味,听的同学不亦乐乎。最后一个环节——红歌对唱,将活动推向了高潮。主持人准备了红歌80首,任由各组员抽取其中若干来唱,开始大家扭扭捏捏的,有点害羞。在主持人先高歌一首之后,大家纷纷上台献唱。和着大家整齐的牌子,嘹亮或柔软的歌声飘落在我们心中,激起一声声涟漪,让人心生感慨。就在此时,有一个小朋友要为大家唱歌,更使气氛异常活跃。这环节,尚金菊,骆尧,袁媛的表现很突出,受到大家好评。第一组的同学笑到了最后,获得了第一。

活动最后,由班主任为第一组同学颁奖,并做了点评。此次活动获得了圆满成功,真正意义上传承了红色经典。

团组织生活会总结

本次活动虽然学院给的准备时间很短,但我们的策划却丝毫没有受到任何影响。由王溶同学写的策划书很详细,弥补了我们往日写策划的粗心,也使得我们的活动进程非常顺利,“好的开始时成功的一半”,果然如此。

同学们准时参加活动,积极发言参与,配合活动内容,整个活动气氛很好,每个人都融入其中。

此次活动达到了预期的目的,宣传了爱国情感,增强了民族的自尊心和自豪感,同时了解了我校六十年的光辉历史,深化对校训校德德认识,荣誉感增强爱校荣誉感。

活动中也存在着一些不足之处,像思考的时间不够多,有时候气氛很混乱难以掌控,表演时候扭扭捏捏,这些不足都需要我们将来改进,我想,我们一定会一次比一次好,改正不足之处。

总的来说,这次团组织生活会获得了圆满成功,为我们的大学生活增添了一笔彩色!