博士点支撑学科 当前位置: 首页 其他 学科建设

中国古代文学

发布日期: 2017-06-12

 
一、本学科方向的特色
    中国古代文学研究方向历史较悠久,学术积淀深厚,目前已形成了唐宋文学与文献学、元明清文学与湖湘文学、先唐文学与文化学等三个具有一定优势和特色的研究领域。科研的显著特色有两点:一是特别重视文献史料整理与考证,文艺学与文献学研究相结合,学风严谨、踏实;二是重视古代诗学的理论探索,重视跨学科、多视角的研究,学术视野开阔,研究角度新颖。
二、本学科方向的优势
   1.师资队伍整齐,结构合理。本方向有教研人员14人,其中教授4人,副教授7人,博士6人,在读博士3人。学科带头人王友胜教授主持国家社会科学基金等科研项目12项,获全国古籍整理图书奖二等奖等科研奖励10余项,出版过《苏诗研究史稿》(修订版)等著作10部,在《文学评论》、《文学遗产》等刊发表论文140余篇,中国宋代文学学会理事,中国李白研究会常务理事,湖南省新世纪121人才工程人选,湖南省新世纪青年社科研究人才“百人工程”人选,湖南省普通高校学科带头人。
    2.研究领域稳定,成果丰厚。目前已在宋诗学史、唐代笔记辑校、唐宋馆驿制度与文学关系、明代戏曲与民俗、楚辞等课题研究上有所突破。近5年来,共出版著作27部,发表学术论文260多篇,其中《文学评论》3篇,《文学遗产》4篇。主持各类科研项目30余项,其中国家社会科学基金项目2项,科研经费累积达142.3万元。获湖南省社会科学优秀成果奖等科研奖7项。
   3.人才培养工作扎实,质量较高。本研究方向2002年开始招生,现有在校研究生15人。在校研究生主持湖南省研究生科研创新项目2项,曾在《文学遗产》、《文献》及海外刊物表论文。获湖南省优秀硕士论文1篇、校级优秀硕士论文6篇。教师重视教改,编有研究生教材1部,获湖南科技大学优秀教学成果奖;主持省级教改课题2项。
   4.科研平台夯实,学术交流广泛。2000年被批准为硕士点,2003年被评为省级重点学科,2004年被批准为湖南省普通高校哲学社会科学重点研究基地,2008年被确定为校级科研创新团队。曾主办中国文学传播与接受国际学术研讨会等学术会议,建有独立的学科网站,《文学评论》等刊曾宣传本研究方向。
   5.科研条件完备,文献资料丰富。有五十余年的文献积淀,中国古代文学省级重点学科建设八年来,又投入150余万元,购买专业图书3万余册及中国文学史研习系统等数据库,能很好地满足教学、科研与学习之需。有独立的研究场所与宽敞的文献资料室。