优秀共产党员推荐对象吴广平同志的事迹材料

作者:rwxy 上传时间:2015-05-28

   吴广平同志,1962年9月生,湖南省汨罗市人。1999年加入中国共产党。现为湖南科技大学人文学院中文系教授,硕士研究生导师,兼任中国屈原学会常务理事兼副秘书长、中国辞赋学会理事、中国文学人类学会理事,湖南省屈原学会副会长,湘潭市文艺评论家协会常务副主席,湘潭市文学研究会副主席,文学期刊《湘潭文学》《风雅》副主编。主要从事本科生和研究生的教学与神话、楚辞、汉赋和文学人类学的研究。2009年8月,被湖南省人事厅、省教育厅、省教育基金会、省教育工会授予“湖南省优秀教师”荣誉称号,并记二等功;2011年6月29日,被湖南省教育厅授予“首届湖南省普通高校教学奉献奖获奖教师”称号;2011年8月10日,被湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅授予“湖南省优秀研究生导师”称号;2014年9月,被教育部授予“全国优秀教师”荣誉称号。
 
作为一名中共党员,吴广平同志知道,从入党第一天起自己就不是一名普通的大学老师了,一言一行都将代表着党的形象。入党不只需要语言上的承诺,更重要的是要从实际行动上,真正践行一个共产党员的诺言,起到模范带头作用。他认为,一名党员教师的先进性和模范带头作用,就应该表现为精通自己的业务,在自己的专业上有所建树、在教学上能取得模范作用,在日常的工作能甘于奉献。
 
吴广平同志深知,教师的一言一行,对学生都有潜移默化的影响,他时刻注意言传身教,用自己治学上的严谨、工作上的勤奋、为人上的正直来感染和影响学生。在学生的培养过程中,他还注重学生创新能力的培养。他经常指导、带领研究生和本科生参与科学研究,指导他们撰写的论文发表在加拿大的《文化中国》、澳大利亚的《汉声》、香港的《学术前沿》、台湾的《东方人文学志》和大陆的《中国楚辞学》、《李白研究》、《苏轼研究》、《船山学刊》、《长江大学学报》、《湖南科技学院学报》、《绥化学院学报》、《湖南商学院学报》等众多学术期刊上。吴广平同志策划、组织、参与湘潭作家作品的研究与评论,主持《湘潭文学》“评论”专栏、文学期刊《风雅》的“文学评论”专栏、诗歌专刊《诗界》的“诗歌评论”专栏、《湘潭日报·文化前沿》的“湘潭作家评论”专栏,指导青年教师、研究生、本科生撰写了大量评论文章,产生了较大的影响。
 
吴广平老师自1983年7月迄今一直坚持担任班主任,工作深入,善于作学生细致的思想工作,被学生誉为“灵魂的导游者,思想的引路人”。自2008年3月迄今兼任校团刊《科学与人文》指导教师,精心指导学生策划、采写、编辑,该刊一直发挥了团刊的正确引领教育作用。自2009年9月迄今担任校党校兼职教师,深入浅出、生动活泼地教育预备党员,党课深受历届预备党员培训班师生欢迎。自1996年迄今,每年均应邀给全校岗前培养班教师演讲或上示范课,介绍自己的教书育人经验。2014年,给本科生、研究生开设必修课、专业选修课、跨系选修课8门,全年总计授课605课时。指导了10级8名本科生的毕业论文,担任11级文学2班的班主任。指导研究生12名。另外,还担任了校团刊《科学与人文》、人文学院湘灵文学社、白屋顶诗社的指导教师,组织学生开展了一系列文学活动。2014年11月29日晚,应湘潭大学组织部的邀请,在湘潭大学逸夫楼第一报告厅为该校400多名预备党员作了“牢记党的宗旨,全心全意为人民服务”的讲座。与丁鲁教授合著的《白话格律楚辞》,由中国友谊出版公司于2014年11月出版;担任副主编的《中国古典文献学》,由岳麓书社于2014年8月出版。2014年9月,整理校勘的《楚辞释》获2013年全国优秀古籍图书奖二等奖。2014年8月7日,被中共湘潭市委宣传部、湘潭市文广新局、湘潭市文学艺术界联合会评选确定为湘潭市文艺人才“一百工程”首批入选人员。
 
在知识全球化的大背景下,吴广平同志从事中国古代文学史与中国古典文献学的教学,着力于教学思想、教学内容、教学手段、教学方法的改革。既注重对作家作品作传统的文献学、文艺学分析,又特别注意吸纳文化人类学、原型理论、主题学、叙事学、诠释学、符号学等西方现代理论研究成果,把现代意识与科学精神引入古典文学与文献的教学领域,形成比较扎实的专业基础理论素养。中国古代文学史与中国古典文献学两门课虽然都属于传统的学科,但是吴广平教授在现代意识的烛照下,讲授起来既厚重深沉又极富创新的活力和生气;既立足于文献、文本的考订阐释,又极富理论思辨色彩;既注重课程的学术含量,又力求讲究教学艺术。因此,吴广平教授的教学新意迭出,激情洋溢,精采纷呈。精辟的剖折,洞察幽微,广博征引,伴以妙言隽语,情感的魅力,引人入胜,往往使学生进入所创设的情境而忘记下课。因此,他的教学深受历届学生欢迎。
 
吴先生在神话、楚辞、文学人类学等研究领域形成了自己的研究特色,特别是其宋玉研究,居于学术领先地位。华东师范大学中文系终身教授、博士生导师胡晓明选编的《楚辞二十讲》(华夏出版社2009年3月出版),选讲了梁启超、王国维、钱穆、闻一多、游国恩、姜亮夫等二十家的楚辞研究成果,吴广平名列二十家之列。2008年7月出版的台湾《东海大学文学院学报》第49卷发表了苏慧霜博士的《奇文解楚骚,妙理注宋赋——吴广平〈宋玉研究〉〈楚辞全解〉评介》,对吴广平的楚辞研究专著给予了较高的评价。
 
吴广平的教学、科研已成为学者研究的个案。宋德发博士主持的国家社会科学基金教育学青年项目“大学教学名师研究”(项目编号:CIA100163)将吴广平作为研究对象,详见宋德发博士的《如何成为“魅力四射”的大学老师?——“三喜牌教授”吴广平访谈录》,载《当代教育论坛》2013年第4期。鲁涛博士主持的湖南省哲学社会科学基金基地委托项目“当代著名楚辞专家述评”(项目编号:11JD29)亦将吴广平作为研究对象,详见鲁涛博士的《楚辞普及与宋玉研究的新境界——吴广平楚辞研究述评》,载《云梦学刊》2013年第2期。
人文学院党委会
2015年5月25日