人文学院教工第四党支部是一支非常优秀的队伍。该支部现有成员11人,其中副高2人,讲师及中级职称7人,拥有硕士学位者7人。成员覆盖了党政办、教务办、学工办及资料室,是为学院教学管理服务的群体。学院工会会员共6人, 其中5人为本支部成员。学院党委委员7人,其中3人为本支部成员。
  该支部自2013年换届以来,在新支委的坚强领导和全体成员的团结协作下,坚持以邓小平理论 、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,积极宣传、贯彻党的路线、方针和政策,努力把握新时期党建工作的特点,坚决落实学校党委、院直属党委的决定和工作部署,全面服从和服务于学院工  作中心,大力协助学院加强教学、管理、服务、学科建设、科研等各项建设,实事求是,深入开展“创先争优”活动,圆满完成任务了各项工作任务,充分体现了基层党支部的战斗堡垒作用。现将其先进事迹简要总结如下:
    一、重视理论学习,努力加强党支部自身建设
  该支部坚持与时俱进,根据党的新的理论知识制定学习计划,按照计划,逐步推行,不断提高支部成员的理论素质。在每次支部学习会上,书记带头发言,成员热烈讨论,做到内容充实、笔记详细、心得深刻,不断增强党员政治上的坚定性和对客观事物的洞察力,增强思想的前瞻性、眼光的敏锐性和工作的创造性。在开展党的群众路线等活动中,积极组织支部党员参加各阶段活动,组织开好组织生活会和党员评议,组织观看了5部专题教育片和1部反邪教宣传片,开展了2次大讨论。党支部在学好相关辅导资料和观看专题教育片时,与服务工作结合开展讨论,并开展向身边先进典型学习的活动。使党员真正认识到自己存在的问题,确立努力的方向,达到了学习的目的。
为加强支部自身建设,保证创先争优工作有效推进,该支部制定了相关的制度。包括《党员干部学习制度》、《党员参加创先争优活动制度》、《党员帮扶活动制度》、《党员争做优秀班主任活动制度》等。通过这些制度的制定,使支部创先争优活动更加规范、更加健全。
    二、强化服务意识,切实为教学管理保驾护航
  该支部的成员全部是学院的党政、德育、教辅管理人员,为学院正常的教学秩序做好自己份内的工作,因而支部全体成员对于服务意识的培养特别重视。支委会多次就本支部所辖成员的相关工作听取学院领导班子、广大教职员工和学生的意见,并在支部大会上进行通报,力争使自己的管理服务水平上层次、上台阶。党委副书记颜柯不仅自身积极参加学院的教学科研活动,积极为学院的发展进言献策,还注重团结带领院学工队伍和院工会委员服务教学科研工作。支部书记杨轲同志同时担任学院党政办公室主任,班主任,工会委员等职务,不仅处理好日常一般性事务工作,同时协调好各方面的工作关系,组织开展支部的各项活动,为教师、学生、领导做好服务。史小玲同志、胡捷同志为人文学院资料室资料员,坚持以极大的热情和责任感去认真履行岗位职责,每年中文资料室要订阅94种,800多本核心刊物;历史资料室要订阅69多种,600多本核心刊物。依托于图书馆的图书管理系统,资料室全部书刊都实现了校园网上的馆藏书目数据查询,使资料室的自动化水平和服务质量有了新的提高。朱文湘同志一直从事教学管理工作,工作积极主动,有热心和耐心,协助学院完成了专门史和文艺学两个硕士点的专业评估工作,均顺利通过了评估。罗振军同志作为学院团委书记,每年共组织团生活会10余次,志愿者活动近20余次,每次活动、全程策划与参与。杨石峰同志2014年组织人文学院学生进行暑期“三下乡”活动,团队获得校级先进,同年组织人文学院学生进行“宿舍文化艺术节”活动,获得校级先进组织奖;2015年,组织学生参加校级篮球赛,男队获得第八名成绩。万光明作为学院的国资管理员,配合主管院长对全院所有国资进行详细的清理登记、同时配合院领导做好外来客人的接待工作。成伟明、赵华、贺丽等同志不仅做好管理服务工作,同时在学院的其他工作中,积极参与。
   该支部成员在维护教学管理、引导学生成长成才中发挥了极其重要的作用,在面对这些繁琐而重要的工作时,全体成员兢兢业业,任劳任怨,从不计较个人得失,爱岗敬业,得到了广大师生的一致好评。
    三、注重团结协作,切实发挥党支部战斗堡垒作用
 该支部始终以团结协作,凝聚人心为工作出发点,党员都能识大体,顾大局,维护团结。并且以优秀党员的标准严格要求自己,在岗位上不抱怨,不叫苦,勤勤恳恳,竭尽全力,维护党组织的权威性,发挥党支部的战斗堡垒作用。
  各科室内部相互协作,各科室之间精诚合作,始终发扬自己在学院发展的主人翁地位。学院一名教务秘书去国外学习交流,朱文湘同志不顾工作压力,主动承担起她的工作,保证学院教学工作的顺利进行。在学校举行的各种工会活动中,本支部成员在学院其他老师不够积极报名参加的情况下,或主动报名参加,或积极做好后勤。院工会主席颜柯同志不仅场场比赛发动广大师生参与,一起配合在现场做后勤,极大地调动了运动员的积极性;2013年湖南省高校“人文杯”篮球赛和2014年学科杯篮球赛、50多岁的万光明同志积极组织并主动承担教练这一职务,不仅负责平时的训练、比赛的指挥,而且还亲自上场参加比赛。通过大家的努力分别取得了第三名和第二名的好成绩。杨轲、胡捷、史小玲三人,不仅是“学科杯”篮球赛的女队员,还组织参加了2015年全校的气排球比赛,获得了第六名的成绩,很好的诠释了人文学院女教师的风采;罗振军同志在篮球比赛的后勤保障工作中,兢兢业业;他们的工作为我院篮球队在全校比赛中的取得历史最佳成绩——亚军做出了自己应有的贡献。颜柯、万光明、杨轲、成伟明、胡捷等同志每年都代表学院参加省人文杯篮球赛、校教职工乒乓球比赛、气排球赛、秋季运动会等,且成绩都不错。
    四、立足本职岗位,充分发挥党员先锋模范作用
  支部全体成员把“全心全意服务于广大师生”放在第一位,全力倡导党员的先锋模范作用,以饱满的热情和认真负责的态度投入本职工作,服务于师生的整体利益。把开展党务工作和党建工作同实际工作结合起来,不浮于表面,不流于形式,真正脚踏实地、扎扎实实地开展各项工作,在师生员工中为支部树立了良好形象。
   支部成员始终牢记自己教工党员的身份,充分发挥党员先锋模范作用,在本职岗位中取得了优异的成绩。以颜柯为首的学生工作队伍,始终把全心全意为广大同学们服务最为自己工作的理念,始终铭记自己的本职工作,将学生的成长成才放在首位,将学风建设作为工作的突破口。近三年学生的四级通过率稳居在80%以上,位于全校前三;学生考验录取率保持在14%以上,学生的初次就业率稳定在90%,学生违纪现象位居全校倒数,无重大安全责任事故。近三年连续获得校暑期三下乡优秀团队,一次省级优秀团队,多次获校五四红旗团委。为了毕业生的就业,他们先后到浙江、上海、广东、广西走访往届毕业生、联系用人单位来校选聘毕业生,近几年学院的毕业生就业工作取得了重大成果,就业率均达92%以上。党政办两位同志积极配合学院领导做好了相关工作。教务办、资料室的同志尽职尽责。近三年来,支部同志在工作中表现优异,成绩突出。颜柯同志先后“湖南省高校学生思想政治教育与研究先进个人”、“湖南省高校学生思想政治教育优秀论文一等奖”、“湖南科技大学综合治理暨平安校园创建先进个人”、“湖南科技大学管理育人先进个人”等多种荣誉。杨轲同志获2012-2013学年度校优秀党务工作者、学校2014年度“管理育人先进个人”。朱文湘同志获2012-2013学年度校级优秀共产党员、2014年度优秀工会会员。杨石峰同志获2014年湖南省文艺理论学会,湖南省美学学会优秀论文二等奖、2014年湖南科技大学暑期三下乡优秀指导老师、2014年度考核为优秀。成伟明同志获2013年度心理健康教育先进个人、获2012年度优秀班主任、2014年年度考核为优秀。贺丽同志获2013年度校宿舍管理先进工作者,2013、2014年度连续被评为学生资助工作先进个人。罗振军同志连续两年获校宿舍管理先进个人,连续三年在全校辅导员考核中被评为优秀,获2013至2014年度校优秀专职团干。赵华同志在2013年年度考核中为优秀。
  总之,在近两年的时间里,该支部围绕学院教学管理和学生管理等方面开展工作,能坚持按合格党支部的标准建设党支部,充分发挥了党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用。在今后的服务教学、服务师生工作中希望能继续努力,将该支部工作推向一个新的高度。