人文学院2016年研究生复试安排

作者:rwxy 上传时间:2016-03-23

湖南科技大学人文学院2016年研究生复试安排
一、 学院复试录取领导小组名单
组长:谢奇勇
副组长:刘奇玉、彭在钦
成员:李胜清、刘晓平、颜柯、杨轲、成伟明、罗振军、章华
二、 复试方式
  1、笔试、面试(含实践能力考核)二种,具体见各专业安排。主要内容:专业课测试、实践能力考核、外国语听力及口语能力测试。
2、同等学力考生加试:同等学力考生还需加试所报学科专业的两门主干课程,一律实行闭卷考试。加试科目不与初试科目相同,难易程度应达到本科教学大纲的要求。加试科目按合格与不合格计成绩,该成绩不参加排队,但不合格者不予录取。
三、各专业复试具体安排(复试比例、专业招生计划、复试程序安排)
  1、本次复试学生戏剧与影视学、中国语言文学、世界史、中国史专业(中国近现代史、专门史)一志愿考生均为1:1参加复试学科教学(语文)专业参看教育学院安排。
2、2016年戏剧影视专业计划招生8人;中国语言文学专业计划招生23人;世界史计划招生2人;专门史计划招生3人;中国近现代史计划招生3人;学科教学(语文)计划请查看教育学院安排。
3、各专业具体时间地点安排如下:(见附件一)

四、复试工作(包括调剂)组织与要求
1、复试结束当日,学院组织复试合格的调剂考生登陆网上调剂平台进行网上确认,并将《2016年硕士研究生拟录取名单汇总表》、《复试情况登记表》等相关材料交研招办。
2、复试坚持“公开、公平、公正”的原则;参加复试与录取工作的工作人员须严守保密纪律及学校招生工作的有关规定。对违纪与违规的当事人,将提交学校予以严肃处理,以维护招生工作的严肃性和公正性。

硕士点设置及导师简介
1、硕士点设置: 人文学院现有5个硕士点及一个学科教学方向点,包括三个一级学科(戏剧与影视学、中国语言文学、世界史)、两个二级学科(中国近现代史、专门史)以及语文学科教学方向点。学院拥有一支力量较强、老中青相结合的科研、教学队伍。现有硕士生导师 54 人,其中教授 25 人,副教授 17 人,博士 27人。学院研究生教育注重前沿学术意识与开阔的学术视野,强调培养学生扎实的基础知识及丰富的实践经验,从1999年至今,已培养了几百名品学兼优的优秀毕业研究生。
2、各硕士点主要导师:
戏剧与影视学:刘奇玉(硕士点负责人)、彭在钦、刘郁琪、李胜清、李跃忠、袁新洁、黄洪珍、李鸿渊、胡铁强、陈功
中国语言文学:谢奇勇(硕士点负责人)、颜红菊、曾春蓉、尹戴忠、罗渊、徐前师、赖积船、聂志军、罗国强(语言文字学方向)、彭在钦、刘郁琪、吴投文、刘昕华(中国现当代文学方向)、王友胜、刘奇玉、李德辉、吴广平、李跃忠、李鸿渊、鲁茜(古代文学方向)李胜清、潘年英、肖祥彪、胡铁强、章桉(文艺学方向)
世 界 史: 刘晓平(硕士点负责人)、张亚东、陈可风、龚敏、雷芳、欧阳萍
中国史(近现代史、专门史): 徐红(专门史负责人)、李惠康(近现代史负责人)、夏毅辉、金身佳、廖君湘、周方高、胡忆红
学科教学(语文):李山林(硕士点负责人)、李学、王超、谢奇勇、彭在钦、李胜清、颜红菊、吴广平、吴投文、聂志军、罗渊

六、复试小组名单
世 界 史刘晓平(组长)、张亚东、陈可风、龚敏、欧阳萍
中国语言文学一组谢奇勇(组长)、徐前师、颜红菊、尹戴忠、罗 渊
中国语言文学二组王友胜(组长)、彭在钦、李胜清、李德辉、刘郁琪
戏剧与影视学刘奇玉(组长)、彭在钦、袁新洁、李跃忠、李胜清
中国史(专门史、中国近现代史)徐红(组长)、李惠康(副组长)、夏毅辉、廖君湘、胡忆红