研究生导师 当前位置: 首页 研究生教育

彭在钦

发布日期: 2017-06-12



    彭在钦,男,1964年出生,湖南浏阳人,教授。现任人文学院副院长,主管学院研究生工作。16岁高中毕业于浏阳一中,20岁大学毕业于湖南师范大学中文系,获文学学士学位。1984年任教于湘潭师范学院中文系,1987-1988年赴北京师范大学现代文学教研室担任访问学者,师从著名学者、现代文学专家、博士生导师王富仁先生。1995-1998年就读于华中师范大学文学院现当代文学专业,19983月毕业,获文学硕士学位。1999年晋升为副教授,2000年聘任为硕士研究生导师,至今已带研究生16届,毕业研究生61人。2001年评审为湖南高校省级青年骨干教师,2004年晋升教授,2011年底聘为三级教授。2008-2010年、2011-2013年被评为湖南科技大学优秀研究生导师。
曾任湘潭师院中文系副主任等职,现任湖南科技大学人文学院副院长,中国现当代文学硕士点学科带头人,戏剧与影视学硕士点学科带头人;文艺学硕士点现当代文学批评方向学术带头人,影视艺术与传播方向学术带头人。系湖南省现代文学学会副会长,副理事长。中国新文学学会、中国现代文学学会会员、理事,湖南省作家协会会员,毛泽东文学奖评审委员会评委等。
20世纪90年代以来,已在《文学评论》、《外国文学评论》、《文艺理论与批评》、《人民日报·大地》、《小说评论》、《江汉论坛》、《求索》、《理论与创作》等国家级和省级核心期刊上发表论文80余篇,其中发表全国中文核心期刊、CSSCI源刊21篇。出版专著《中国文学新潮论》、《叙事学与中外叙事文学研究》2部,主编和参编《中国现代小说流派论》、《新编大学语文教程》、《文学理论》《中国现代文学史》、《中国当代文学》等5部著作。其中发表在《文学评论》2004年第2期上的论文《20世纪中国文学的悲剧意识》先后获得湖南省文艺理论学会优秀论文一等奖、中国新文学学会优秀论文一等奖。发表在《中国高校科学》上的论文《他山之石可以攻玉》,获得全国高校管理学术委员会优秀论文一等奖。专著《中国文学新潮论》(中国社会出版社2004年版)获湖南省文艺理论学会、湖南美学学会优秀著作一等奖。主编《新编大学语文教程》获得了全国高等教育十一五国家级规划教材立项(教高函[2008]3号),并在2009年评审为湖南省高校百优教材奖(湘教通[2009]261号)。2015年获得湖南科技大学教学成果一等奖。现已主持省部级课题10项,参与国家级课题、教育部重点课题3,主持校级课题4项。目前有国家教育部在研课题《新世纪中国长篇小说创作的现代性与本土化路径研究》(编号:13YJA751039)、在研省社科课题《新世纪湖南长篇小说的创作轨迹与发展策略》(编号:13YBA149)、湖南省人民政府学位办学位与研究生教育教改课题《新世纪文科类研究生实习基地建设研究》(编号:JG2015B093)等等。