学位点介绍 当前位置: 首页 研究生教育

人文学院

硕士点一级学科负责人、学科带头人一览表

一、中国语言文学一级学科:

学科负责人:谢奇勇教授

学科带头人:王友胜教授

二、戏剧与影视学一级学科:

学科负责人:刘奇玉教授

学科带头人:彭在钦教授

三、世界史一级学科:

学科负责人:刘晓平副教授

学科带头人:张亚东教授

四、专门史(二级)硕士点:

负责人:夏毅辉教授

五、中国近现代史(二级)硕士点:

负责人:杨鹏程教授教授

六、语文教育硕士点方向:

负责人:李学副教授

概 况

我院现有三个一级学科硕士点(中国语言文学、世界史、戏剧与影视学),2个二级硕士点(专门史、中国近现代史),1个研究方向(语文教育),目前共有在校生167人。我院认真组织培养环节实施与考核,对学位论文选题、开题、评审与答辩严格把关:

硕士学位论文选题、开题是体现学科与培养目标特色,保证学位论文质量和授予学位水平的关键环节。为加强论文选题、开题环节的指导和管理,我院严格按照学校制定的《研究生硕士学位论文工作管理细则》和《硕士学位论文撰写规范》,根据各类别研究生培养目标要求,对论文选题范围、论文形式、论文组成部分及工作量提出了明确的要求和工作目标,对论文开题时间、审核的程序与要求作出了明确规定。

我院从严要求,认真组织论文预答辩。预答辩一般在正式答辩前三个月左右进行,学位点统一组织,研究生按正式答辩要求向导师组作论文报告并回答专家问题,专家组对论文提出修改意见。

我院严格把关,认真进行论文原创性审查。通过预答辩后,作者向学院提交论文电子文档,教学秘书汇总送校学位办采用《学位论文不端行为检测系统》进行检查,学位办将论文复制率检查情况通知学院学位评定分委员会。

我院坚持学位论文双盲评审。全日制研究生硕士学位论文送两位副高以上职称同行专家评阅,非全日制研究生和以同等学力申请学位的硕士学位论文送三位副高以上职称同行专家评阅。论文评阅专家中至少有一位是校外专家(教育硕士研究生学位论文送一位中小学教学一线专家评阅)。

我院严格按照学校制定的《湖南科技大学学位授予工作细则》,对答辩委员会组成、职责、答辩程序以及答辩决议的形成做出明确规定。论文答辩委员会由不少于5名具有高级专业技术职务的专家组成,其中至少 1人是我校和申请人所在单位以外的专家,学位申请人导师不能聘为论文答辩委员会成员,答辩委员会安排一名讲师以上职称教师担任秘书。

我院严格遵循学校主导、学院主管、学科主体、导师主责的研究生培养管理体制。学院学位评定分委员会主席(谢奇勇院长)是本院学位与研究生教育管理的第一责任人,同时确定1名分管院领导彭在钦教授管理日常培养工作,学院学工副书记颜柯副教授负责研究生思想政治教育与管理工作;学院成立了研究生教育办公室,配备了研究生教学秘书章华讲师,协助主管院长进行教学与培养日常管理;配备了研究生辅导员成伟明讲师,协助学院的思政与培养工作。

人文学院

研究生培养检查迎检工作

领导小组名单:

组 长:谢奇勇、刘奇玉

副组长:彭在钦、刘晓平、李胜清、颜柯

成 员 :

谢奇勇、刘奇玉、刘晓平、王友胜、彭在钦、

李胜清、颜柯、罗渊、夏毅辉、杨鹏程、李学、

章华、成伟明

秘书: 章华、成伟明